Об институте
Институт менеджмента инноваций был создан в Высшей школе экономики в 2009 г. Изначально сфера деятельности института предполагала как научную деятельность в области управления инновациями, так и образовательную, фокусом которой была подготовка кадров для инновационной сферы РФ.
С 2020 года Институт менеджмента инноваций стал частью Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. В качестве исследовательского подразделения Институт менеджмента инноваций призван содействовать глобальной цели развития Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ – построению бизнес-школы мирового уровня.
Особенность исследовательской деятельности ИМИ – ее прикладной характер. Специалисты института, используя глубокое знание российского и международного бизнеса, конкретных индустрий, мирового и отечественного инновационного ландшафта, регулярно выполняют исследовательские и аналитические работы в интересах заказчиков из бизнеса, институтов развития и государственных организаций.
При выборе методов проведения исследований и подготовки аналитических продуктов коллектив института традиционно ориентируется на качественные полевые методы. Безусловно, исследователи ИМИ успешно практикуют и кабинетные методы, анализируя и обобщая публикации и теоретические модели. Однако ключом к успеху исследований и прикладных работ ИМИ ВШБ остается фокус на таких качественных методах как углубленное (экспертное) интервью, развернутый опрос предприятий и их анкетирование, метод кейсов (case study). Как сами эксперты института, так и наши заказчики неоднократно убеждались в плодотворности этого подхода, поскольку только прямой и непосредственный контакт с компанией, с предпринимателем, с менеджером, акцент на реальных производственных и бизнес-процессах дает глубокое и неискаженное понимание их деятельности, проблем и внутренних процессов.
Кратко суммируя опыт работы ИМИ последних лет, сегодня в числе ключевых областей экспертизы института можно назвать:
- исследования быстрорастущих технологических компаний (с фокусом на среднем бизнесе),
- исследования в сфере инновационного и технологического бизнеса в целом,
- деятельность по аналитической и организационной поддержке институтов развития и государственных заказчиков, запускающих меры поддержки инновационного и технологического бизнеса,
- консультирование и исследования в сфере управления инновациями и разработками в компаниях.
Опыт работы
В нашем портфеле исследований и проектов за последние 10 лет, в числе прочего,
- исследования быстрорастущих компаний и практик их поддержки в России и мире (Доклад "Российские быстрорастущие компании: размер популяции, инновационность, отношение к господдержке" (2021); доклад «Быстрорастущие компании: вклад в рост экономики и устойчивость к кризисам (российский и международный опыт)», в печати, выходит в 2023; публикации, сборник кейсов «Российские быстрорастущие технологические компании», 2022; международный воркшоп АТЭС по быстрорастущим компаниям в Москве, 2018)
- разработка и аналитическое сопровождение мер поддержки бизнеса (рейтинг «ТехУспех», с 2013 года),
- организация отбора компаний и разработка инструментария для мер государственной поддержки на федеральном уровне (проект «Национальные чемпионы», с 2016 года; Ассоциация Национальных чемпионов), региональном уровне (проект «Региональные чемпионы», 2019),
- проведение акселерационных и скейларационных программ («Акселератор инноваций» для Корпорации МСП, 2021 и Скейларатор Национальных чемпионов для РВК-РФПИ, 2023),
- исследования инновационной политики и национальной инновационной системы России в сопоставлении с другими экономиками («30 лет инновационной политики России» для Иннопрактики, 2021-2022),
- исследования корпоративной инновационной культуры и подготовка кейсов по этой теме (для Иннопрактики, 2021),
- исследования и анализ успешных практик работы институтов развития в России (исследование деятельности Фонда содействия инновациям, 2018),
- исследования влияния цифровизации и мобильных технологий на развитие российской экономики и деятельность бизнеса (исследования для Microsoft и Google/РАЭК, 2017-2018),
- разработка учебных кейсов и бизнес-кейсов (сборник кейсов «Российские быстрорастущие технологические компании», 2022, сборник кейсов «Инновации: разбор полетов», 2019, сборник кейсов «Малое инновационное предпринимательство. Кейсы российских компаний», 2013),
- консалтинговые работы по управлению инновациями в крупных корпорациях (Разработка проекта Программы инновационного развития ОАО «РЖД» на период до 2020 года, 2016; экспертиза выполнения программы инновационного развития ОАО «РЖД» за 2011-2013 гг., 2015, разработка концепции создания Фонда НИОКР ОАО «Россети», 2014, НИР по разработке комплекса мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий и внедрение современных технологий для Крыловского ГНЦ, 2014).
Исторически основу команды ИМИ составили выходцы из Инновационного бюро «Эксперт».
С 2012 года Институт менеджмента инноваций возглавляет Дан Медовников, один из ведущих в стране исследователей, аналитиков и экспертов в сфере технологического и инновационного бизнеса, создатель и многолетний редактор авторитетного отдела науки и инноваций в журнале «Эксперт», заместитель главного редактора журнала, ныне также главный редактор нового интернет-медиа, журнала «Стимул», спикер и модератор крупнейших профильных мероприятий.
Научную и аналитическую деятельность института координирует Станислав Розмирович, опытный руководитель прикладных исследований, глубокий аналитик, автор ряда знаковых публикаций в научной и профильной деловой периодике, активный участник строительства российской инновационной системы.
Образовательную деятельность института методически направляет профессор, д.э.н. Светлана Ляпина. Профессор Ляпина – признанный преподаватель высшей школы, опытный методист, лауреат премии Правительства России, автор монографий, учебников, множества публикаций. С.Ю. Ляпина – один из пионеров исследований инновационной сферы в России, активно открывавшихся для нашей страны со второй половины 1980-х годов. Важно, что опыт Светланы Юрьевны не чисто академический. Профессор Ляпина активно работает как консультант, имеет успешный опыт создания и развития стартапов и предпринимательской деятельности, неоднократно работала и стажировалась за рубежом.
Другие члены исследовательской команды института, такие как Тигран Оганесян, Александр Степанов, Светлана Ворожейкина также имеют большой практический опыт в исследовательской и аналитической работе, в частности в кабинетных и прикладных исследованиях, разработке и подготовке учебных кейсов и бизнес-кейсов и иных областях.
Институт располагает устойчивыми коллаборациями с рядом российских и зарубежных исследовательских организаций и большим пулом специалистов и экспертов, которые привлекаются к работам института на временной основе. Эта распределенная команда включает в себя как сотрудников других подразделений НИУ ВШЭ, так и отраслевых экспертов, специалистов-практиков из бизнеса, государственных структур и т.п.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.