• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мобильные технологии создают новые рабочие места и стимулируют производительность труда

Исследование мобильной экономики, проведенное ИМИ НИУ ВШЭ и РАЭК при поддержке Google прогнозирует рост занятости в этой сфере и возможности для новых бизнесов

Мобильные технологии создают новые рабочие места и стимулируют производительность труда

Исследование “Мобильная экономика: влияние экономики мобильных приложений на рынок труда в России” было проведено Институтом менеджмента инноваций НИУ ВШЭ совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) при поддержке компании Google в 2018 году. В числе авторов исследования - Дан Медовников, Станислав Розмирович, Тигран Оганесян из ИМИ НИУ ВШЭ, а также директор Центра статистики и мониторинга информационного общества и цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова.

Исследование предлагает анализ влияния экономики мобильных приложений на рынок труда в России - как с точки зрения генерирования новых рабочих мест, так и с точки зрения изменения компетенций сотрудников, трансформации бизнес моделей и ключевых аспектов повышения эффективности бизнеса. 

Многие результаты исследования актуальны сегодня, в ситуации, чрезвычайно сложной для многих малых и средних компаний.

В частности, анализ реальной практики использования мобильных технологий не подтверждает опасений, связанных с ожиданиями масштабного сокращения рабочих мест вследствие цифровизации. Мобильные технологии не только не приводят к сокращению общего числа рабочих мест, но и генерируют большое число новых рабочих мест и профессий, одновременно существенно повышая эффективность в традиционных отраслях и профессиях.

При этом мобильные технологии и платформы помогают создавать не только высококвалифицированные рабочие места, но и обеспечивать работой (в том числе удаленной) незащищенные слои населения, создавать широкие возможности для подработки

Согласно выводам исследования, общее число рабочих мест в России, связанных с сектором разработки мобильных технологий, в 2018 году составляло 470 тыс. человек. По числу занятых в экономике мобильных приложений Россия занимала 3 место в мире, уступая только США - 1 729 тыс. человек и Японии 579 тыс. человек (данные по США и Японии - Progressive Policy Institute). 

Мобильные технологии создают окно возможностей для возникновения принципиально новых видов бизнеса и компаний, обслуживающих потребности, которых раньше не существовало. По некоторым из этих направлений в России новые бизнесы уже не только возникли, но и превратились в мировых лидеров: 

— Playrix и MyTona - рынок мобильных игр,
— Hudway и WayRay - навигация и проекционные дисплеи для автомобилей,
— Яндекс.Такси и такси «Максим» - рынок легковых пассажирских перевозок.

С другой информацией об исследовании можно ознакомиться на интернет-сайте РАЭК или скачав брошюру по ссылке: 

Исследование “Мобильная экономика: влияние мобильных приложений на национальную экономику, производительность труда и рынок занятости”, 2018 г. (PDF, 4.24 Мб)