Публикации
Для обучающихся в магистратуре, аспирантуре (адъюнктуре), докторантуре, преподавателей гражданских и военных вузов, а также для всех интересующихся политико-военной и военно-стратегической проблематикой.
Книга в типографии
Книга академика РАН А.А. Кокошина написана на основе его многолетних фундаментальных и прикладных исследований и практической деятельности в качестве первого заместителя министра обороны Российской Федерации, секретаря Совета обороны Российской Федерации, секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. Автор предлагает к рассмотрению пять компонентов теории войны: война как продолжение политики; война как состояние общества и состояние определенного сегмента системы мировой политики; война как столкновение двух или более государственных структур и военных машин; война как сфера неопределенного, недостоверного; война как задача управления (руководства). В книге также представлены методология изучения войн как политического и социального феномена, изложение некоторых элементов теории войны и мира, характеристика традиционных и нетрадиционных методов военного противоборства.
Для обучающихся в магистратуре, аспирантуре (адъюнктуре), докторантуре, преподавателей гражданских и военных вузов, а также для всех интересующихся политико-военной и военно-стратегической проблематикой.
Тезисы подготовлены на основе и в развитие результатов, представленных в аналитическом докладе НИУ ВШЭ «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика». В подготовке аналитического доклада принимали участие ведущие эксперты ряда научных подразделений НИУ ВШЭ — Института «Центр развития», Института торговой политики, Института статистических исследований и экономики знаний, Института менеджмента инноваций, Института анализа предприятий и рынков.
Обсуждаются современные условия и новые подходы к реализации структурной (промышленной) политики в мире и России. В российской практике отмечаются такие проблемы, как локальность достигнутых результатов, недостаточная ориентированность на новые драйверы изменений, ведомственность и избыточная «дробность» направлений, слабая селекция успешных практик. В условиях высокой технологической неопределенности требуется структурная политика поисковой направленности, включающая запуск различных «пилотов», регулярную оценку прямых и косвенных эффектов, отказу от неэффективных практик. В качестве повестки на будущее определен вопрос перехода к многомерной политике, ориентированной на некоторую совокупность структурных сдвигов в экономике, и к формированию эффективных управленческих команд по реализации соответствующих инициатив. В дополнение к этому проектный подход к инициированию структурных сдвигов должен сочетаться с осуществлением институциональных изменений, расширением демонстрационных эффектов, повышением привлекательности национальной юрисдикции для быстрорастущих компаний и новых секторов.структурная политика
В исследовании показано, как тема цифровизации освещается зарубежными авторами, что делают в этом направлении наши партнеры-конкуренты в зарубежных компаниях и странах. На следующем шаге предметом анализа стали публикации различных аналитических центров, демонстрирующих тенденции в развитии цифровых технологий в России. Была проанализирована доступная российская статистика, связанная с применением информационных технологий. Были изучены различные аспекты регуляторной политики, связанные с развитием цифровой экономики. Наконец, было проведено анкетирование российских компаний и серия интервью с представителями бизнеса и экспертами, результаты которых стали основанием для анализа проникновения цифровых технологии в бизнес российских компаний.
Общий вывод, который можно сделать из проведенного исследования, заключается в том, что российский бизнес в целом уже включился в «цифровую гонку». Специалисты и руководители компаний понимают, что без использования цифровых технологий они уже не смогут успешно конкурировать ни на внутреннем, ни на внешних рынках. Они достаточно высоко оценивают эффективность уже внедренных ими решений. Вместе с тем, компании подходят к этим технологиям очень прагматично, основной упор делая на то, без чего уже невозможно вести бизнес, не спеша вкладываться в принципиально новые направления.
В числе проблем внедрения и использования цифровых технологий – нехватка инвестиционных ресурсов на реализацию проектов и дальнейшее поддержание работоспособности ИТ-систем, проблема с кадровым обеспечением «цифровой революции». Передовые решения не всегда находят отклик у поставщиков и потребителей. Кое-где сдерживающим фактором выступает недостаточно развитая инфраструктура. Наконец, весомое количество компаний считают, что серьезно стимулировать их к более широкому применению цифровых технологий могло бы получение определенной господдержки.
Исследование также выявило ряд направлений, в которых государство могло бы оказать поддержку российским компаниям в освоении современных цифровых технологий. Приводится перечень рекомендаций, выработанных по результатам исследования.
В статье обобщаются результаты опроса и интервью, проведенных в 2016 г. среди руководителей средних быстрорастущих российских технологических компаний с целью анализа интенсивности, направлений, форм, проблем и перспектив их взаимодействия с вузами. Данные формализованного опроса, в котором участвовало 155 компаний, дополненные 15 углубленными интервью, показали, что компании в основном взаимодействуют с вузами для решения своих кадровых проблем, но в наибольшей степени они удовлетворены результатами совместных исследований. Одной из серьезных проблем является недостаточный, по оценке компаний, уровень квалификации специалистов в вузах, что влечет за собой низкий уровень подготовки студентов. В связи с этим растущее число компаний создает в вузах базовые кафедры. Несмотря на ряд проблем, подавляющее большинство компаний планирует расширять сотрудничество с вузами, в первую очередь в области консалтинга и совместного выполнения проектов для третьих лиц. Роль государства компании видят преимущественно в предоставлении разных финансовых инструментов, стимулирующих сотрудничество между наукой и образованием.
Военная реформа в КНР, провозглашенная в 2015 году высшим партийно-государственным руководством Китая, носит масштабный и глубокий характер. Она направлена на придание вооруженным силам КНР нового качества...
Военная реформа играет важную роль и для внешней политики КНР, в которой военный компонент политики национальной безопасности будет, по-видимому, играть более видную роль.
За счет наличия отработанных десятилетиями и развиваемых в ходе реформы механизмов Военного совета Центрального комитета Компартии Китая (ВС ЦК КПК) и Центрального военного совета (ЦВС)
Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект №15-37-11136 "Влияние технологических факторов на параметры угроз национальной и международной безопасности, военных конфликтов и стратегической стабильности".
На протяжении нескольких десятилетий после окончания Второй мировой войны военно-промышленный комплекс (ВПК) в крупнейших экономически развитых странах мира был важнейшим генератором новых промышленных технологий. Многие ключевые технологические инновации в США и странах Западной Европы появились прежде всего благодаря координирующей роли государства. Крупные долгосрочные оборонные контракты обеспечили создание и последующий быстрый рост целого ряда высокотехнологичных отраслей экономики (в первую очередь индустрии информационных и коммуникационных технологий) и способствовали процессу ускоренного трансфера передовых научно-технических разработок из военной в гражданскую сферу. Однако на протяжении последних двух с небольшим десятилетий все более заметным становится действие обратного тренда: ВПК в ведущих промышленно развитых странах мира испытывает постоянно растущую зависимость от различных инновационных продуктов и решений, активно генерируемых гражданским сектором. В статье на примере США рассматриваются основные факторы и причины, оказавшие влияние на этот процесс постепенного перемещения инновационного «центра тяжести». Особое внимание уделено анализу трансформации взаимоотношений между ключевыми игроками военного и гражданского секторов экономики США в инновационной сфере, в том числе коренной перестройки всей системы организации государственных закупок Министерством обороны, возникновению новых механизмов частно-государственного партнерства при реализации долгосрочных совместных проектов, объединяющих компании ВПК и гражданской промышленности, и т.д.
Быстрорастущие инновационные компании среднего размера в последние годы привлекают к себе повышенное внимание специалистов в области промышленной политики. Во многих странах ведется активная дискуссия о целесообразности использования государством различных инструментов и методов стимулирования их дальнейшего развития. В июне 2016 г. по инициативе Министерства экономического развития в России стартовал проект по поддержке частных высокотехнологичных компаний-лидеров, базой для отбора в число участников выбран рейтинг «ТехУспех». В статье приводятся основные результаты выборочного исследования компаний, вошедших в этот рейтинг, проведенного в конце 2015 г., а также формулируются возможные направления дальнейшей господдержки ведущих российских компаний- «техногазелей». Рассмотрен зарубежный опыт реализации госпрограмм стимулирования роста компаний — «кандидатов в чемпионы».
В сборнике представлены кейсы российских вузов, отражающие актуальные аспекты управления современным университетом. Кейсы созданы на основе интервью с руководителями вузов. Авторами большинства кейсов являются студенты магистерской программы «Управление в высшем образовании» Института образования НИУ ВШЭ, одновременно являющиеся сотрудниками рассматриваемых в них вузов.
Сборник предназначен для использования в образовательных программах, нацеленных на подготовку управленческих кадров для вузов, а также для широкого круга лиц, интересующихся вопросами реформы высшего образования и управления университетами.
Война рассматривается как сложнейший социальный и политический феномен, в том числе как определенное состояние общества конкретных стран и тех или иных подсистем мировой политики, как столкновение государственных структур и военных машин, как сфера недостоверного, неопределенного, как задача управления.
Современное значение положений трактата “Искусство войны”древнекитайского теоретика и военачальника Сунь Цзы рассматривается применительно к понятиям война и военная сила в жизни государства и общества, цели и задачи ведения войны, требуемые качества полководца, проблемы управления в военной сфере и т.п. Отмечено активное использование идей Сунь Цзы в современной китайской и американской военно-политической и стратегической мысли, в уставных документах вооруженных сил США. Подчеркнуто, что обсуждаемый трактат один из важнейших образцов традиционного китайского общественно-научного мышления, во многом сохраняющего свою актуальность и в XXI в.
Статья посвящена вопросам и проблемам регулирования рынка пригородных железнодорожных перевозок в России. Авторы анализируют текущее состояние рынка, тенденции его развития в последние десятилетия, его институциональную конфигурацию; ключевых экономических агентов, их роли и функции. В статье также рассмотрены региональные особенности пригородных пассажирских перевозок, выявлены ключевые проблемы общественного транспорта для экономических агентов, определены имеющиеся провалы системы регулирования. Приведены результаты социологического исследования пригородного общественного транспорта и анализ современного состояния пригородных перевозок в отдельных регионах России. Комплексный анализ результатов социологического исследования и параметров функционирования и регулирования рынка пригородных пассажирских перевозок приводят к выводу о нарушении функциональной целостности транспортной системы для населения.
Лекции содержат теоретический материал к дисциплине «Идеология управления», занятия по которой проводились автором в формате научного семинара в рамках программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Менеджмент» на экономическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 2007–2015 гг. В курсе лекций идеология управления представлена как особая область научно-практического знания об управлении, в рамках которой управление рассматривается как специфическая деятельность по формированию смысла и назначения деятельности людей в организации и функционирования самой организации. Курс лекций предназначен для студентов, обучающихся на программах магистратуры по дисциплинам «Идеология управления», «Организационная культура», для студентов и аспирантов, ведущих научно-исследовательскую деятельность в области изучения основ управления, а также для широкого круга лиц, интересующихся современными концепциями и подходами в области актуальных проблем как самого управления, так и его изучения.