• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предпринимательский оптимизм во время шторма, кормовая база инноваций, санкции и революция искусственного интеллекта

На круглом столе Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ «Возможности и ограничения развития инновационных компаний в современных условиях» в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной конференции по проблемам развития экономики и общества обсудили перспективы инновационного бизнеса в стране и проблемы, с которыми он сталкивается

Круглый стол, состоявшийся 6 апреля 2023 года, модерировал директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников. Дискутантом выступил вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян. Участие в круглом столе приняли исследователи, эксперты, представители бизнеса и институтов развития.

Мероприятие открылось докладом заместителя директора Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Станислава Розмировича «Российские быстрорастущие компании: вклад в рост экономики, господдержка и устойчивость к кризисам». Докладчик предложил аудитории обзор исследований быстрорастущих компаний (БРК), проведенных Институтом менеджмента инноваций в последнее время. Группа быстрорастущих компаний, которая составляет в России 15% от всех компаний с числом сотрудников не менее 10 человек, вносит основной вклад в экономический рост страны: в 2020 и в 2021 годах БРК обеспечили 60% прироста совокупной выручки всех компаний, в которых работает 10 и более сотрудников. Среди этих компаний 12% относятся к высокотехнологическим секторам и 5% - являются инновационными, и в целом в сегменте БРК инновационная активность тесно связана с высокотехнологическими секторами.

Станислав Розмирович представил также анализ ситуации с господдержкой БРК: выяснилось, что половина всех БРК хотя бы один раз получала поддержку от государства в период 2015-2020 гг. Компании, получавшие наиболее интенсивную господдержку (более 2 случаев), относятся к производственным секторам: промышленным и сельскохозяйственным.

Исключительно интересными стали показанные докладчиком результаты опроса о влиянии коронакризиса на бизнес БРК. Для большинства из них пандемия не стала ударом. Только для четверти БРК влияние пандемии было негативным, а более трети компаний даже оценили его как позитивное: вырос спрос, удалось цифровизировать процессы, уменьшилось давление конкурентов.

Поразительно, но, согласно опросам Института менеджмента инноваций, после шоков 2022 года российские БРК не перешли массово в режим выживания (актуальным это назвали менее трети быстрорастущих компаний): их планы по-прежнему нацелены на рост выручки, выпуска, продаж.

Основные планы БРК в наиболее сложный период начала кризиса 2022 г. были связаны с дальнейшим ростом выручки, выпуска, продаж. Задача по обеспечению выживания бизнеса была актуальна менее, чем для трети БРК.

 

Профессор Андрей Юданов (Финансовый университет) представил доклад, основанный на совместных с Юрием Полуниным (ИПУ РАН) исследованиях [см. в публикациях: 1, 2]. Выступление, озаглавленное «Воспоминания о будущем: Какие фирмы «выстреливали» при прошлых потрясениях?», было посвящено находкам, сделанным в ходе проведенного авторами анализа динамики выручки 38 тысяч российских компаний в период с 2006 по 2015 гг.

Исследователи разделили рассмотренные компании на четыре группы, ранжированные по темпам роста в 2011 – 2015 годах и разделенные на группы по выручке (от «ниже 25-го процентиля» до «выше 75-го»). Зафиксировав происходившее с этими компаниями в 2011 – 2015 годах, исследователи решили посмотреть на темпы их роста в предшествовавшие 2006 – 2010 годы. Это удалось сделать с помощью математического аппарата, который был нацелен на выявление зависимых групп компаний. Объясняя эту зависимость, А.Ю. Юданов сравнил ее с экологическими нишами: кролики и овцы конкурируют за траву, а жирафы, хотя и тоже травоядные, едят зелень, растущую гораздо выше. В данном случае исследователи называли взаимосвязанными именно компании, которые конкурировали за одну и ту же «кормовую базу».

Исследователям удалось сделать несколько неожиданных находок.

Во-первых, ожидалось, что самые быстрорастущие фирмы будут забирать «кормовую базу» у менее успешных конкурентов. Оказалось, что эта группа («выше 75-го процентиля»), априори самый вероятный кандидат на роль шумпетерианских «созидательных разрушителей», вовсе не играли эту роль. Скорее, по словам, профессора Юданова, эти компании занимались «неразрушительным созиданием». И ситуация на рынках этих компаний скорее напоминала «голубой океан», нежели жесткий конкурентный бой.

Во-вторых, компании, которые росли до кризиса хуже всех («ниже 25-го процентиля»), а точнее – практически и не росли, после кризиса неожиданно показали прекрасные темпы роста, словно пустынные колючки, для которых засуха оказалась прекрасной погодой. И наоборот: те, кто после кризиса рос хуже всех, до кризиса были во всех отношениях хороши.

В-третьих, фирмы, которые показали наиболее высокие темпы роста в 2011-2015 годах, начали расти на год позже остальных трех групп: видимо, шло приспособление и перестройка процессов. Причем, именно эта группа компаний с самого начала отличалась от трех других групп. Если три другие конкурировали, по всей видимости, за одну и ту же кормовую базу, то эта группа, очевидно, открывала «голубые океаны».

Что касается фирм-неудачников, то они стагнировали, как можно предполагать, не под ударами конкурентов, а под грузом внутренних проблем, обострившихся от кризиса, а это ставит, в свою очередь вполне практический вопрос: надо ли государству спасать такие фирмы или лучше помочь тем, кто смог вырасти во время засухи?

 

Академик Наталья Иванова (ИМЭМО РАН) в выступлении остановилась на проблемах развития мирового инновационного рынка в ситуации мировой турбулентности.

Наталья Ивановна предостерегла от недооценки эффекта санкций в инновационно-технологической сфере, обратив внимание аудитории на кейс компании Huawei в контексте обострения конкуренции США и Китая. Несмотря на представления об инновационной мощи Китая, под санкциями Huawei фактически стала нишевой азиатской компанией, - отметила академик Иванова. В данном случае, по ее мнению, американские санкции сработали, что важно понимать в связи с «поворотом на Восток» в России.

Еще одна остро актуальная тема, которую прокомментировала Н.И. Иванова – взрывное развитие систем искусственного интеллекта, выведшее на мировую инновационную сцену «текст как инновацию». Академик Иванова обратила внимание аудитории на то, что эта инновация, по своему прорывному характеру сравнимая, по мнению многих экспертов, с внедрением в обиход электрических ламп, стала возможной именно в результате работы игроков рынка и инвесторов. Хотя государства активно участвовали в этих разработках, и опять же несомненным лидером считался Китай, но практика, по словам Натальи Ивановны, показала, что власти КНР, возможно, совершили ошибочный шаг, уведя свои компании с мировых фондовых рынков и лишив их тем самым главного механизма поддержки бизнеса.

В наборе санкций, с которыми сегодня сталкивается Россия, самые тяжелые санкции – технологические, - отметила академик Иванова. В этой ситуации государство из двух приоритетов политики выбрало развитие параллельного импорта, развитие которого, по мнению Н.И. Ивановой, идет успешнее, чем развитие импортозамещения. Однако влияние параллельного импорта на перспективы импортозамещения скорее негативное: компании говорят, что готовы вкладываться в НИОКР, но не готовы к ситуации, когда для бизнеса не будет защиты от китайского импорта.

 

Вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян в комментарии к выступлениям присоединился к мнению о важности происходящих изменений в сфере развития искусственного интеллекта. Важнейший момент, считает Агамирзян, состоит в том, что ИИ превратился в платформу. В частности, недавно стало известно, что удалось осуществить интеграцию ChatGPT и Wolfram Alpha – вопросно-ответной системы, предлагающей ответы не путем поиска в Интернете, а путем выполнения динамических вычислений на основе обширного набора встроенных и внешних данных, алгоритмов и методов. Это открывает возможности для интеграции ИИ на основе текстового разговорного языка во все отраслевые решения: например, могут появиться системы автоматизации проектирования с голосовым управлением и другие аналогичные системы. Это действительно, по мнению вице-президента ВШЭ, революция, сравнимая с появлением микроконтроллеров и микропроцессоров на рубеже 1970-х годов. Значимость этих изменений пока что, видимо, недооценена.

Отдельно Игорь Агамирзян остановился на вопросе влияния санкций на высокотехнологические производства в контексте интеллектуальной собственности. Многие проблемы китайских компаний, - отметил дискутант круглого стола – вызваны тем, что они фокусировались на производственных мощностях и блестяще справлялись с задачами. Однако они испытывают дефицит собственной интеллектуальной собственности. Поэтому даже лучшие китайские процессоры базируются на интеллектуальной собственности, происходящей из США и Европы. Таким образом, действительно, закрыть возможности роста для них представляется несложным.

Говоря о проблеме параллельного импорта применительно к рынку программного обеспечения, Игорь Агамирзян отметил, что за 2022 год попытки заместить зарубежный софт отечественными решениями не привели к значимым результатам. Российские компании, действительно, подняли цены, но нет данных о существенных инвестициях в разработку с их стороны. Поэтому процесс изменений на рынке будет длительным, сложным и болезненным, а результат пока не очевиден. В целом же, по мнению эксперта, не нужно забывать, что без международного разделения труда технологическое развитие в принципе невозможно.

Наталья Коротченкова, член правления и статс-секретарь - заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» рассказала о деятельности Корпорации МСП в сфере поддержки инновационных компаний. С 2019 года корпорация начала работу по отбору и поддержке инновационных компаний.

Подробно Наталья Коротченкова остановилась на двух крупных блоках поддержки инновационных быстрорастущих компаний: программе льготного кредитования технологических компаний и программе выращивания поставщиков.

В частности, по программе льготного кредитования технологических компаний Корпорацией МСП уже заключены кредитные договоры со 113 субъектами МСП на 18,1 млрд рублей.

По программе выращивания поставщиков, которая призвана обеспечить малому и среднему бизнесу рост и новые рынки сбыта за счет участия в закупках под потребности крупных заказчиков, уже сформировано 5 программ крупных заказчиков, среди которых РЖД, Интер РАО ЕЭС, Ростелеком. И еще 27 заказчиков рассматривают сейчас возможность утверждения таких программ.

 

Представитель компании – национального чемпиона, председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко, сравнил сегодняшнюю ситуацию в экономике с 90-ми годами. Сейчас, как и тогда, по мнению предпринимателя, порвались многие цепочки, но одновременно появилось много новых возможностей. Российский бизнес, как отметил Иващенко, показал высокую степень приспособленности к работе в экстремальных условиях, и за год научился ввозить почти все, что ему требуется и оплачивать поставки.

Уникальные возможности момента, по мнению Андрея Иващенко, состоят в том, что сегодня, как и в 2008 - 2010 годах, сложилась довольно тяжелая ситуация в сфере биотехнологического бизнеса за рубежом: в США и Европе такие бизнесы имеют финансовые резеервы, которые позволят им обеспечить свою полноценную работу в течение полугода – года. Это, как полагает эксперт, значит, что России нужно переходить к параллельному импорту технологий, трансферу технологических решений, которые именно сейчас можно получить дешево. В практике фармацевтического бизнеса «ХимРара» такие примеры есть, - отметил Иващенко.

 

Александр Лиханов, генеральный директор Ассоциации быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов) рассказал о деятельности объединения, которое он возглавляет. Вектор эволюции Ассоциации спикер охарактеризовал как движение от делового объединения в направлении саморегулируемой организации. Очень важной частью работы ассоциации является, по словам ее руководителя, экспертиза: недавно завершился отбор новой когорты компаний в число участников проекта «Национальные чемпионы». Ассоциация Национальных чемпионов стремится, опираясь на строгий экспертный отбор, гарантировать соответствие компаний, которые присоединяются к национальным чемпионам строгим технологическим и экономическим критериям.

Александр Лиханов отметил, что Ассоциация стала единственным деловым объединением, включенным в перечень уполномоченных организаций по представлению сведений в Единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности. Благодаря реестру компании, ранее получавшей помощь от государства, не нужно будет повторно предоставлять документы при реализации новых проектов.

Много делает Ассоциация и по направлению GR. Тематика поддержки быстрорастущих компаний (БРК) уже не раз обсуждалась на важных мероприятиях с участием президента и других представителей руководства страны: можно сказать, что термин БРК вошел в «активный словарный запас» ключевых фигур политического истеблишмента. Были даны поручения в сфере поддержки технологических БРК, и Ассоциация видит свою задачу в том, чтобы помочь превратить их в практику.

 

Заместитель директора и руководитель инновационного направления Института исследований и экспертизы ВЭБ Леонид Водоватов говорил о том, что сегодня в сфере науки, инноваций и технологического развития в нашей стране старые нерешенные проблемы встречаются с новыми вызовами.

Спикер поднял вопросы необходимости преодоления многолетних негативных тенденций стагнации государственных и частных расходов на НИОКР, сокращения кадров исследователей и «утечки мозгов» в ситуации обострения научно-технологической конкуренции и ее перерастания в войну технологий и знаний. Это тем более важно, что, несмотря на ковидный кризис, ведущие страны увеличивают расходы на НИОКР, что сигнализирует о развертывании новой волны НТР.

Сегодня, по мнению Леонида Водоватова, остро стоит проблема научно-технологического суверенитета России, защиты национальной безопасности в сфере науки и технологий и способности достижения лидерства в ряде приоритетных направлений. В то же время расходы на НИОКР в мире активно растут, тогда как в России их относительный уровень уступает развитым странам и уменьшился в разы по сравнению с СССР.

 

Выступления и обмен мнениями, которые состоялись в ходе круглого стола, показали, что представители научного и экспертного сообщества, бизнеса, государства и деловых объединений готовы предлагать свое видение, усилия и экспертизу для развития инновационного бизнеса в стране на сегодняшнем непростом этапе, и более того – готовы слышать друг друга.

Презентация доклада С.Д. Розмировича «Российские быстрорастущие компании: вклад в рост экономики, господдержка и устойчивость к кризисам» (PPTX, 12.75 Мб) 

Презентация доклада Ю.А. Полунина, А.Ю. Юданова «Воспоминания о будущем: Какие фирмы «выстреливали» при прошлых потрясениях?» (PPTX, 604 Кб)