Российские газели держат удар
Исследование российских быстрорастущих компаний, опубликованное в свежем номере «Российского журнала менеджмента», подтвердило, что они, как и во всем мире, вносят основной вклад в рост национальной экономики и даже в ситуации шоков продолжают расти
В одном из главных научных журналов России по менеджменту, «Российском журнале менеджмента», вышла статья исследователей из Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ, посвященная очередному циклу лонгитюдного анализа российских быстрорастущих компаний (газелей).
Авторы статьи решили на материале российского бизнеса подвергнуть проверке самые популярные гипотезы о компаниях-газелях, выдвинутые зарубежными исследователями. И сделали это на основе российских эмпирических данных и данных статистики.
Была проанализирована статистика, использованы профессиональные базы данных, содержащие показатели бизнеса миллионов компаний. Кроме того, были применены и качественные методы: авторы поговорили более чем с полутора сотнями быстрорастущих компаний, проведя их опрос по объемной исследовательской анкете. Фактически в этом исследовании впервые в России на огромной базе данных статистики проанализирована вся совокупность российских быстрорастущих компаний из разных секторов.
Результаты исследования ясно показали, что российские компании-газели обладают теми же характеристиками, что и зарубежные, относящиеся к тому же классу. Они действительно вносят ключевой вклад в экономический рост и рост занятости.
Одно время в среде ученых, да и правительственных чиновников, ответственных за экономику, было распространено мнение, что быстрый рост этих компаний — случайность. Просто повезло, сильно выросли за короткий срок, но дальше такими же темпами расти большинство из них не будет. Выяснилось, что это не так: быстрый рост, как правило, гораздо более устойчив, чем ожидали многие. Кто однажды смог войти в когорту газелей, уже обладает технологией роста и с большой вероятностью будет расти и дальше. Исследователи установили, что 77% компаний-газелей имеют эпизоды роста в прошлом. Иными словами, не подтверждается предположение, что быстрый рост, как правило, неустойчив. А значит, это подсказка для государства, которое всегда сомневается, к каким компаниям приложить усилия, кого поддержать, в том числе финансово. Теперь для решения в пользу газелей есть твердое основание. Можно ожидать, что именно они не подведут.
Еще одна гипотеза, которую проверяли авторы: инновации способствуют росту. И действительно, исследование показало, что инновационно активные компании демонстрируют более устойчивые темпы быстрого роста.
Самые неожиданные результаты принес опрос предприятий. Он проводился в тяжелый и неопределенный для бизнеса момент, в марте 2022 года, вскоре после того, как пошла на убыль пандемия коронавируса, но уже было объявлено о первых пакетах санкций против России. Все наводило на предположение, что респонденты — собственники и топ-менеджеры быстрорастущих компаний — хором пожалуются на спад бизнес-показателей, расскажут о неуверенности в завтрашнем дне и вообще будут находиться в депрессии и панике. Удивительно, но такие реакции оказались в меньшинстве. Значительная часть российских газелей не только находит позитив в эффектах пандемии (например, ускоренная цифровизация бизнеса или избавление от менее устойчивых конкурентов), но и смотрит в будущее с завораживающим оптимизмом. Российские газели наперекор санкциям и постпандемийному спаду планируют кратный рост, экспансию на внутреннем и внешних рынках и не собираются сдаваться.
Это можно было бы счесть ничем не подкрепленной бравадой, простым шапкозакидательством, если бы не данные, полученные исследователями российских газелей: эти компании действительно и в прошлом росли, когда рынок стагнировал или падал; росли даже в самых неблагоприятных условиях. Нельзя не отметить, что, по всей видимости, эта их высокая устойчивость к внешним шокам и готовность к продолжению роста, несмотря на трудности и риски, — еще один аргумент в пользу того, чтобы государство пристальнее взглянуло на этот многообещающий, но все еще недооцененный сегмент. И особенно важно внимательно подойти к загадке одной из самых интересных категорий быстрорастущих компаний, найденных исследователями из ВШЭ. Это так называемые ударопрочные газели, которые добиваются быстрого роста на самых длинных временных отрезках вопреки всем штормам.
В заключении к статье авторы предлагают программу дальнейших действий. Они говорят, что наблюдение исследователей, экспертов и госорганов за этим многообещающим слоем компаний должно стать регулярным. И конечно, нельзя ограничиваться только статистикой и большими данными. Профессионалы знают, что для досконального понимания происходящего «на земле» не обойтись без качественных методов — опросов, интервью, фокус-групп — одним словом, без живого голоса предпринимателя, вырастившего компанию-газель. Ведь, по всей видимости, именно в таких компаниях формируются лучшие, самые эффективные практики в области менеджмента, маркетинга, управления человеческим капиталом — а как иначе расти такими темпами? И экспертному сообществу, и институтам развития требуются реальные примеры таких практик российских компаний, исследовательские и образовательные кейсы, помогающие выявить факторы и управленческие решения, обеспечивающие быстрый рост.
Заметка впервые опубликована в интернет-журнале "Стимул". Печатается с разрешения редакции.
Аннотация статьи на сайте НИУ ВШЭ:
Медовников Д.С., Розмирович С.Д., Оганесян Т.К., Степанов А.К., Мазурова С.А. "Компании-«газели» в российской экономике: устойчивость роста, инновационность, реакция на кризисы" // Российский журнал менеджмента. 2023. Т. 21. № 2. С. 164-197.
Сектор регионального инновационного развития: Заведующий сектором
Медовников Дан Станиславович
Институт менеджмента инноваций: Директор
Оганесян Тигран Камович
Сектор регионального инновационного развития: Ведущий аналитик
Розмирович Станислав Дмитриевич
Институт менеджмента инноваций: Заместитель директора
Степанов Александр Константинович
Сектор регионального инновационного развития: Заведующий сектором