• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Скейларатор для быстрорастущих и инновационных

Институт менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ выиграл тендер Корпорации МСП на организацию и проведение акселерационной программы для технологичных компаний

Photo by Sam Moqadam on Unsplash

Photo by Sam Moqadam on Unsplash

ИМИ отвечает за организацию отбора компаний, проведение для них образовательной программы и еженедельных трекшн-сессий – индивидуальных встреч трекеров (консультантов) с курируемыми компаниями. Программа продлится до середины июня и завершится демо-днем, в рамках которого участники смогут презентовать перед приглашенными экспертами, потенциальными партнерами результаты работы, а также поделиться стратегией развития бизнеса. Демо-день пройдёт на базе кампуса Высшей школы бизнеса

Программа не относится к числу традиционных образовательных программ, т.к. почти три четверти отведенного на нее времени приходятся на индивидуальный консалтинг обучающихся. Также сложно ее отнести к обычным акселераторам – в программу отбираются не стартапы с целью прокачать свой проект, а достаточно взрослые компании, главной задачей которых будет разработать новую форсированную стратегию масштабирования бизнеса и защитить ее в виде дорожной карты в финале. Более того, для участия в программе отбираются компании из числа МСП, уже продемонстрировавших достаточно высокие темпы роста за счет технологических инноваций в предыдущие три года.

В зарубежной практике последних лет подобные программы принято называть скейлараторами и они обретают всё большую популярность – только в 2019-2020 году были запущено сразу несколько скейлараторов в США, Канаде, Великобритании, Индии, Сингапуре, Малайзии и Австралии. Опыт проведения скейларатора есть и у Института менеджмента инноваций – в 2019 году такая программа была проведена при поддержке РВК для компаний – участников приоритетного проекта Министерства экономического развития России «Национальные чемпионы».

Впрочем, для новой задачи потребовалось серьезно переработать концепцию.  Программа для корпорации МСП более демократична и проводится в более сжатые сроки. В нее отбираются компании в целом меньшего размера, чем национальные чемпионы и находящиеся на более ранней стадии своего жизненного цикла. Национальные чемпионы как раз будут выступать в этой программе менторами, проводя мастер-классы в образовательном блоке наряду с профессиональными преподавателями. Еще одним отличием новой программы станет то, что корпорация МСП разработала специальные инструменты поддержки для слушателей программы и они в ходе работы будут интегрированы в их дорожные карты.

Быстро разработать новую концепцию помогло то, что в прошлом году Высшая школа бизнеса поддержала грантом исследовательско-образовательный трек только что вошедшего в нее ИМИ по быстрорастущим технологическим компаниям. В рамках этого гранта был разработан учебно-методический комплекс для скейлараторов и кейсы по быстрорастущим технологическим компаниям, которые усилят их образовательный блок.

Корпорация МСП собирается наращивать число акселерационных программ в своем проектном портфеле. Как сказал генеральный директор Корпорации Александр Исаевич: «Мы видим запрос у технологичных компаний МСП из разных отраслей на получение новых знаний и компетенций для обеспечения комплексного роста основных показателей деятельности и пересмотра стратегии развития. При формировании акселерационной программы мы подобрали не отдельные инструменты поддержки, а разработали комплексные решения для конкретных задач бизнеса и привлекли опытных экспертов в интенсивном росте бизнеса. Это первая программа в цикле отраслевых акселераторов Корпорации МСП, поддерживающих предпринимателей на разных стадиях развития бизнеса. По завершении программы мы вместе с участниками сформируем подробные «дорожные карты» дальнейшего развития компаний-участников, в том числе Корпорация МСП предложит специальные финансовые продукты, которые будут доступны только выпускникам акселерационных программ».