Дан Медовников: "Быстрорастущие компании — ниточка, потянув за которую можно развязать узел экономических проблем"
Директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ принял участие в пленарном заседании и провел проектный семинар в рамках форума "Сообщество", организованного Общественной палатой РФ
20-21 июня 2018 года в Томске прошел форум "Сообщество", организованный Общественной палатой Российской Федерации (ОП РФ). Тема форума была сформулирована как «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов».
Директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников был приглашен к участию в дискуссии, состоявшейся на пленарном заседании.
Директор ИМИ НИУ ВШЭ говорил о фундаментальной проблеме российской инновационной системы, которая состоит в отсутствии финальной цели: "Что на выходе? Какое целеполагание? В США уже давно нашли ответ — это создание великих компаний. Инновационных частных компаний, которые быстро растут и становятся глобальными лидерами. Сейчас есть слой мощных технологических компаний, и мир уже понял, что ставку нужно делать именно на них — как это сделали в США в 1960-х годах. Задача государства и общества — помогать частному бизнесу", - приводит слова Дана Медовникова Официальный сайт ОП РФ.
Также в пленарном заседании приняли участие глава Томской области Сергей Жвачкин, ректор МАИ, председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки академик Михаил Погосян, директор АНО «Центр мониторинга развития промышленности», эксперт промышленного комитета Общероссийского народного фронта Илья Семин, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, заместитель генерального директора компании "Микран" Валерий Кагадей. Модерировал пленарное заседание глава ОП РФ, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.
На следующий день, 21 марта, Дан Медовников провел в рамках форума «Сообщество» проектный семинар «Роль среднего частного инновационного бизнеса в технологическом прорыве».
Подробно об этом мероприятии рассказывает Официальный сайт ОП РФ:
"Днем ранее, отвечая на вопрос о том, почему в России буксует инновационная система и что нам необходимо для прорыва, эксперт рассказал, что основную ставку нужно делать на быстрорастущие компании (БРК) — компании, которые показывают динамичный рост и становятся глобальными лидерами. По его словам, именно они являются драйверами развития и только они могут обеспечить прорыв национальной экономики. «Это как раз одна из тех ниточек, потянув за которые мы можем развязать узел экономических проблем», — сказал Медовников.
Напомним, ключевая тема форума «Сообщество» в Томске — развитие инноваций. «В последнее время в фокусе внимания именно частный инновационный бизнес. Несмотря на некоторый скепсис, процесс развития этого бизнеса довольно быстрый, и он уже получил прописку в политической картине», — отметил Медовников.
Он рассказал о приоритетном проекте Минэкономразвития «Национальные чемпионы»*, работа по реализации которого началась в 2016 году. Отбор компаний опирается на существующий рейтинг «ТехУспех» — российский рейтинг быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний — и ориентирован на компании с годовой выручкой от 500 миллионов до 30 миллиардов рублей.
Как пояснил Медовников, быстрорастущая компания — это сложно определяемая сущность, которая играет огромную роль в экономике и имеет целый ряд характеристик.
Эксперт сделал отсылку к экономисту Дэвиду Берчу, который в 1981 году задался вопросом о том, что является драйвером развития экономики США. Именно он ввел такое понятие, как Gazelles («газели»), когда понял, что небольшая горстка компаний определяет судьбу всей экономики. Он разработал алгоритм (алгоритм Берча), согласно которому к «газелям» причисляются компании, которые показывают рост выручки на 20 процентов и выше в каждом году на протяжении не менее пяти лет подряд.
Согласно современной статистике, в мире от одного до четыре процентов таких компаний дают до 80 процентов ВВП того или иного государства.
После Дэвида Берча этим вопросом озадачились британцы, чуть позже — континентальные европейцы. Так, в 1996 году немец Герман Симон решил выяснить, кто вносит больший вклад в немецкий экспорт. К своему удивлению он выяснил, что до 30 процентов прибыли стране приносят не известные концерны, а небольшие средние компании, которые не обсуждаются в политическом поле. Именно так появилось понятие Hidden Champions («скрытые чемпионы»). Герман Симон изучал истории этих компаний более 30 лет и издал книгу «Скрытые чемпионы — прорыв в Глобалию. Почему немецкие компании доминируют в мире», в которой рассказывает об их потрясающем международном успехе и невероятном воздействии на глобализацию.
«Именно выход на зарубежные рынки и является одним из главных критериев для попадания в ранг быстрорастущих компаний и национальных чемпионов», — поясняет Дан Медовников.
Эксперт перечислил распространенные мифы о быстрорастущих компаниях — о том, что якобы они молодые и маленькие, что это только хай-тек, что в основном они финансируются венчурным капиталом, что они показывают исключительно долгий и стабильный рост и так далее.
Затем он рассказал о том, как в 2007 году компания McKinsey провела исследование пяти тысяч «скрытых чемпионов», определив три основные стадии их развития: так, практически каждая из них проделывает путь от нишевого специалиста до инновационного чемпиона через промежуточный этап технологического лидера на локальном рынке.
«Исследование показало, что именно на этом промежуточном этапе достигается архимедова точка — это тот момент, когда компании нужен толчок для дальнейшего развития, момент, когда им нужно помочь», — рассказал эксперт.
После этого во всем мире были запущены госпрограммы поддержки БРК. Несмотря на разносторонность этих госпрограмм, у них есть основные черты: это селективность — государство помогает не всем, оно подбирает только определенные компании; это индивидуальный отбор; это поддержка, которая оказывается компаниям в целом, а не только отдельным ее структурам; это установка конкретных измеримых целей по росту величины годовой выручки; это помощь в выработке стратегии лидерства; это так называемый консьерж-менеджент, когда в компанию внедряются персональные кураторы от оператора программы, то есть такая поддержка — почти ручная работа, которая ставит акцент на «софт» менеджмента.
«В нашей стране за время реформ сформировался слой из нескольких тысяч средних быстрорастущих компаний. Они растут быстрее, чем экономика в целом и отрасли, к которым они относятся, внося основной вклад в развитие экономики и создание рабочих мест», — рассказал эксперт.
При этом в развитых экономиках весомая часть БРК представлена инновационно активными технологическими компаниями. В России же среди наиболее быстрорастущих компаний чаще встречаются компании из секторов добычи (и первых переделов), сельского хозяйства, сферы услуг.
«В экономической политике России до последнего времени не уделялось внимания сегменту таких компаний. Первой попыткой начать работу с этим сегментом и стал проект „Национальные чемпионы“», — подчеркнул Дан Медовников, отметив, что этот проект нужно спустить на региональный уровень, чтобы оказывать поддержку компаниям, которые не дотягивают до «Национальных чемпионов», но показывают динамику к переходу в этот статус.
По его словам, если компании принимают решение о переходе к стратегии «чемпионов», им понадобятся выход на зарубежные рынки, внешние финансовые ресурсы и перестройка бизнес-моделей.
«Рост компаний-лидеров будет формировать вокруг них экосистемы, включающие другие компании, университеты, инфраструктуру, и стимулировать создание принципиально новой социально-экономической среды», — заключил эксперт.
*Целью приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» является обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно ориентированных компаний, лидеров по темпам развития и содействие в формировании на их базе транснациональных компаний российского базирования.
Горизонт планирования проекта рассчитан до конца 2020 года. В рамках проекта предполагается предоставление поддержки компаниям в виде организационного содействия в получении доступа к существующим инструментам государственной поддержки, в том числе в рамках деятельности институтов развития, а также осуществление информационно-консультационного сопровождения проектов компаний-лидеров как по развитию их деятельности внутри страны, так и по экспансии на мировой рынок".