18-20 ноября 2021 года на базе Уральского федерального университета состоялась XVI Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен»
Директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников выступил с докладом в ходе XVI Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен».
18-20 ноября 2021 года на базе Уральского федерального университета состоялась XVI Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен». Конференция является важной дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов социально-экономического развития территорий как регионального, так и национального уровня. «Российские регионы в фокусе перемен» в 2021 году – это: более 50 событий в сетке мероприятий, 130 спикеров деловой программы и более 100 – академической, в качестве слушателей к конференции на онлайн-трансляцию присоединилось более 3000 участников. На площадке УрФУ и в онлайн-формате собрались ведущие российские и международные эксперты в области экономики, бизнеса, образования, ESG, HR, креативных индустрий и других сфер, чтобы обсудить самые актуальные вопросы сложившейся действительности. Среди участников конференции: главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин, а также экономисты из США, Дании, Саудовской Аравии.
Директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников выступил с докладом в ходе круглого стола «Реакция бизнеса на новые вызовы развития: кейсы российских регионов». Участники обсудили специфику реакции малых и средних предприятий на кризис, вызванный коронавирусом: новые решения, найденные компаниями, и условия восстановления. Особое внимание было уделено обсуждению перспектив взаимодействия бизнеса с органами государственной власти в кризис и посткризисный период.
В своем выступлении Д.Медовников сфокусировался на особенностях развития быстрорастущих технологических компаний: специфике этого сектора и его адаптации к кризису. Он обратил внимание участников дискуссии на рекомендации Всемирного банка (опубликованы в сентябре 2020 г.), согласно которым для поддержки создания рабочих мест и структурных преобразований в постковидный период необходимо уделять больше внимания молодым фирмам, быстрорастущим фирмам, экспортерам или инноваторам, которые более непосредственно связывают цели поддержки с целым рядом целей развития. Еще ранее (конец 2019 г.) Всемирный банк подчеркивал, что «составляя менее 10% общей популяции фирм, быстрорастущие компании (БРК) обеспечивают больше половины прироста ВВП и занятости. Причем если исключить вклад газелей, то в большинстве стран изменение занятости вообще окажется отрицательным».
Д.Медовников представил результаты проведенного Институтом менеджмента инноваций исследования российских БРК, согласно которому доля БРК в России остается на относительно низком уровне: из 1,02 миллиона общего количества компаний в выборке критериям БРК соответствует только 14,6 тысяч, т.е. 1,42% от общего числа. Из них к высокотехнологичным секторам относится только 18,7% БРК. Поэтому одной из стратегических задач обеспечения экономического роста становится задача кратного увеличения числа БРК в России и долю технологических компаний среди БРК. Необходима госпрограмма по поддержке технологических БРК с отдельными блоками регионального, отраслевого и федерального уровней. В ней должны быть предусмотрены такие специальные меры финансовой и нефинансовой поддержки, как льготные беззалоговые кредиты, софинансирование НИОКР, скейларационные и консультационные программы
Доклад вызвал активный интерес у участников круглого стола. В дискуссии также приняли участие Степан Земцов, директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС, Юрий Симачев, директор по экономической политике НИУ ВШЭ, Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков, Сергей Афонцев, заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе, Александр Маланичев, директор центра аналитики и экспертизы оборонно-промышленного комплекса банка ПСБ и другие.
«Сейчас крайне важно максимально четко понять суть имеющихся проблем и наметить пути к их решению. Необходимо найти максимально эффективные решения имеющихся проблем в минимальные сроки. Важно продолжать искать новые идеи для столь необходимой диверсификации экономики, укреплять государственные институты, развивать человеческий капитал, использовать современные технологии и снижать влияние административных барьеров на бизнес. Все это должно принести позитивные результаты», - подчеркнул в своем обращении к участникам конференции Ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Cсылка на запись круглого стола: https://www.youtube.com/watch?v=6ygw-hulDaM