• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Национальные чемпионы» в Сколково

4-5 марта в Московской школе управления "Сколково" состоялась стратегическая сессия «Площадка для диалога: новые ресурсы, риски и точки роста». В течение двух мартовских дней руководители и топ-менеджеры компаний - участниц приоритетного проекта Минэкономразвития "Поддержка частных высокотехнологических компаний - лидеров" учились, работали в группах, разрабатывали новые инициативы, общались друг с другом, с профессорами и специально приглашенными менторами, а также руководством органов власти и институтов развития.

«Без всякой лести - вы самые профессиональные компании, способные при этом упорно работать и в очень неблагоприятных условиях. Поэтому мы надеемся, что вы сможете решиться на движение к сверхзадаче - в перспективе 2025 года стать транснациональными компаниями российского базирования с оборотом в миллиарды долларов», - сказал, приветствуя участников мероприятия Артем Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

Групповая работа первого дня была нацелена на фиксацию амбиций, ограничений и ключевых компетенций участников. Она проходила в группах, созданных по критерию доли экспорта в выручке компании – участницы проекта.

Большой интерес вызвала панель с участием известных бизнес-практиков. С национальными чемпионами общались Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch, со-основатель компании «Лаборатория Касперского» и Сергей Колесников, со-основатель и президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ».

В финале дня состоялось заседание клуба национальных чемпионов. Руководители двух компаний - СКТБ "Катализатор" и "Интеллектуальные системы безопасности" предложили коллегам обсудить кейсы, посвященные актуальным для многих национальных чемпионов проблемам. Тема развития экспорта и проблема подготовки и привлечения квалифицированных кадров вызвали живой разговор и позволили найти точки соприкосновения.

Утро второго дня сессии началось общением с представителями Российского экспортного центра. Коллеги из РЭЦ рассказали о финансовых и нефинансовых мерах поддержки экспорта для компаний из числа Национальных чемпионов.

Владимир Княгинин, председатель правления Фонда «ЦСР «Северо-Запад», прочел лекцию на тему «Консорциумы как инструмент формирования новых глобальных быстрорастущих рынков».

Продолжилась работа в группах, которые в этот раз были отраслевыми. В результате к общей дискуссии компании подготовили несколько наборов конкретных инициатив, необходимых для дальнейшего развития проекта.

В финальной части сессии участвовали специальные гости: первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков и генеральный директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

Компании высоко оценили программу сессии.

«Сессия была очень полезна для самоосознания, для самоидентификации, для уточнения целей и задач, для расширения кругозора в сторону стратегического мышления», - сказал директор по развитию компании «СКТБ «Катализатор» Сергей Кильдяшев.

«Реалистичность надежд, связанных с проектом «Национальные чемпионы», с каждой нашей встречей видится мне все более подтвержденной», - подчеркнула Екатерина Солнцева, вице-президент по развитию бизнеса компании ABBYY.

Специальные гости из органов власти и институтов развития активно приняли участие в обсуждении комплексов мер поддержки среднего быстрорастущего технологического бизнеса, которые сформулировали сами компании.

Как отметил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, «значительная часть мер, предложенных компаниями в ходе сессии - очень конкретные. Они направлены на решение отраслевых проблем и проблем поддержки экспорта. Часть этих мер мы уже реализуем, а по части мер мы взяли домашнее задание и попробуем удовлетворить эти запросы вместе с коллегами из Минпромторга, РВК и Российского экспортного центра».

«Мне нравится уровень компаний, которые уже отобраны. Мы все верим в них, и надеемся, что они будут востребованы. И именно такие компании мы хотим поддерживать», - сказал Алексей Комиссаров, генеральный директор ФРП.

***

Мероприятие было организовано и проведено МШУ «Сколково» совместно с Высшей школой экономики (оператор отдельных мероприятий проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний - лидеров»), Российской венчурной компанией и Минэкономразвития России (владелец проекта).