Директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ «Высшая школа экономики» Дан Медовников выступил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предстоящего доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ «Высшая школа экономики» Дан Медовников выступил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предстоящего доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по разделу «Развитие высокотехнологичных компаний»
Основной доклад сделал руководитель аппарата общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Александр Лиханов. «Речь идет о предприятиях, которые работают в приоритетных технологических направлениях (фармацевтика, биотехнологии, медицинская техника, приборостроение, машиностроение, материалы и химия), - уточнил он. – «Зрелые» высокотехнологичные компании являются важнейшим элементом обеспечения технологической независимости, однако на определенном этапе им нужно помочь «вызреть».
Руководитель аппарата общественного омбудсмена предлагает обнулить для быстрорастущего высокотеха ставку налога на прибыль и налога на имущество, а страховые взносы с фонда оплаты труда сократить с 30% до 7,6%.
Критерии для пользователей подобной льготы предложены следующие:
Выручка (по всей группе лиц технологической компании) – от 1 млрд до 15 млрд рублей в год. Доход от продажи высокотехнологичной продукции – более 70 % от налоговой базы по налогу на прибыль. Объем начисленных дивидендов не должен превышать 15% от налоговой базы по налогу на прибыль за каждый календарный год в течение трех предыдущих лет.
Государство (в том числе государственные корпорации и компании) не должны принимать участия в уставном капитале таких организаций.
«В подобной мере не нуждаются компании уже получающие льготу как ИТ организации, а также как организаций, разрабатывающих электронную компонентную базу, - уточнил Александр Лиханов.
Директор Института менеджмента инноваций НИУ «Высшая школа экономики» Дан Медовников, в свою очередь, напомнил, что на долю высокотехнологичных производств в России приходится не более 12% от всех быстрорастущих компаний (БРК) или, как их еще называют, «газелей». (В терминологии ОЭСР к таковым относятся компании, три года подряд демонстрирующие темпы роста выручки 20% и выше).
«В целом доля российских «газелей» составляет около 15% от всех юрлиц с численностью работников больше 10 человек, и это сопоставимо со многими европейскими странами, - уточнил Дан Медовников. – Их совокупная выручка – около 30 трлн рублей, причем на их долю приходится больше половины совокупного прироста выручки всех российских организаций.
В отношении господдержки наблюдаются заметные различия в зависимости от отраслевого сектора, к которому принадлежит «газель». В 2020 году, в разгар пандемии, 44% быстрорастущих компаний пользовались господдержкой, а в предыдущие годы показатель был меньше, около 32%. На первом месте тогда стояли гостиницы, общепит, сельское хозяйство, рыболовство. Иными словами поддержка была оказана тем отраслям, которые больше всего от ковида пострадали, но давали больше всех рабочих мест. Высокотехнологичные компании числились где-то в серединке.
Более того, если у «газелей» в целом доминирует финансовая поддержка (70% всех БРК ее получали), то у отдельно взятого высокотеха преобладают как раз нефинансовые виды поддержки - консалтинговая, образовательная, информационная поддержка. Они к ней, конечно, более восприимчивы, но в целом высокотех не так сильно охвачен господдержкой, как было бы нужно, с учетом его роли в развитии экономики».