• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников выступил в ходе форума по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках» в С.-Петербурге с докладом о перспективах взаимодействия оборонно-промышленного комплекса с гражданскими компаниями при диверсификации

ПСБ и компания «Иннопрактика» 20 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге провели региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках».

Директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников выступил в ходе форума по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках» в С.-Петербурге с докладом о перспективах взаимодействия оборонно-промышленного комплекса с гражданскими компаниями при диверсификации

ПСБ и компания «Иннопрактика» 20 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге провели региональный форум по диверсификации ОПК «Лидерство на гражданских рынках». Участники форума обсудили актуальные вопросы развития производства гражданской продукции в ОПК, перспективные рынки и новые возможности для импортозамещения, повышение конкурентноспособности гражданской продукции ОПК. В работе форума приняли участие председатель ПСБ Петр Фрадков, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Алексей Корабельников, генеральный директор Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников, генеральный директор «Инновационного инжинирингового центра» Николай Колпаков, заместитель председателя правления - начальник Департамента 623 ПАО «Газпром» Олег Аксютин.

ПСБ и компания «Иннопрактика» представили итоги третьего этапа национального рейтинга диверсификации «Лидерство на гражданских рынках» и отметили компании, которые добились наибольших успехов в этом направлении. По итогам трех рейтингов эксперты ПСБ и «Иннопрактики» также выявили факторы, которые способствуют успешной диверсификации деятельности российских организаций ОПК. В их числе - гибкость предприятий и возможность оперативно принимать решения, связанные с выпуском и позиционированием продукции гражданского назначения, доступность источников финансирования, например, выстроенный механизм проектного финансирования с привязкой к конечному финансовому результату, наличие у каждого проекта по диверсификации руководителя, компетентного в предметной области, наделенного полномочиями и отвечающего за результат.

В рамках форума прошел круглый стол «Диверсификация ОПК: взаимодействие с научными организациями и частным технологическим бизнесом», модератором которого выступил Д.Медовников. Также он представил доклад, посвященный перспективам взаимодействия оборонно-промышленного комплекса с гражданскими компаниями при диверсификации. Доклад основывался на ряде исследований Института менеджмента инноваций, в т.ч. недавно завершившегося исследования российских быстрорастущих компаний. Д.Медовников сделал вывод о том, что сегодня в России степень интеграции между организациями ОПК и частным бизнесом остается невысокой, что негативно сказывается на эффективности работы обоих этих секторов. Особое внимание докладчик призвал обратить на перспективы взаимодействия ОПК с быстрорастущими компаниями в высокотехнологичных секторах, которые могут стать для ОПК источником новых технологий и проводником на гражданские технологические рынки.

Также в ходе круглого стола выступили представители ряда быстрорастущих компаний, подтвердивших готовность частного бизнеса к расширению кооперации с ОПК. Одновременно они отметили наличие значительного числа препятствий для этого, в основном, связанных с невысокой активностью в этом направлении со стороны сектора ОПК.