• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Будут новые победы, встанут новые бойцы

Новое исследование компаний рейтинга "ТехУспех", проведенное ИМИ НИУ ВШЭ, показало, что в России рождаются новые технологические компании, которые готовы расти из регионов до глобального уровня и становиться центрами высокотехнологичных производств, не обращая внимания на санкции

На веб-сайте Российской венчурной компании опубликовано новое исследование, проведенное сотрудниками Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Доклад, озаглавленный "Актуальные тренды развития российских быстрорастущих технологических компаний", стал уже пятым по счету в серии исследований, которые ИМИ НИУ ВШЭ проводит при поддержке АО "РВК", начиная с 2014 года.

Исследование, как обычно, проведено на солидной информационной базе, полученной в ходе полевых работ. Более двух сотен анкет и несколько углубленных интервью проанализировали исследователи института.

Как отметил руководитель исследовательского блока ИМИ НИУ ВШЭ Станислав Розмирович, среди наиболее интересных результатов в этом году можно назвать следующее:

1. В России продолжают рождаться и расти новые технологические компании. Если раньше в массе компаний "ТехУспеха" преобладали предприятия, созданные в 90-е годы, то сегодня все более заметным становится присутствие в этой когорте компаний созданных в 2000-е и даже уже после кризиса 2008 года.

2. Большинство региональных (то есть не московских и не петербургских) компаний "ТехУспеха" довольно хорошо чувствуют себя на родной почве. У большинства компаний нет стремления переводить штаб-квартиры в Москву или производства - в другие регионы. В свою очередь, во многих субъектах России местные администрации с большим или меньшим успехом поддерживают своих "техуспеховцев".

3. Хотя рост экспорта остается важным стремлением участников рейтинга, все же выясняется, что во многих случаях даже один российский рынок может обеспечить компаниям "ТехУспеха" непрерывный быстрый рост в течение нескольких лет. Поэтому все больше компаний ориентируются на внутренний рынок в не меньшей степени, чем на внешний.

4. Санкции не нанесли разрушительного удара по бизнесу средних технологических компаний. Примерно каждая десятая компания даже рада введению санкций. Те же компании, которые отмечают сложности, связанные с внешнеполитическим обострением, в основном жалуются на проблемы с поставками комплектующих и оборудования.

5. Компании "ТехУспеха" не только сами активно ведут R&D, но и охотно вступают в партнерства, в том числе на региональном уровне. В результате вокруг таких компаний возникают региональные центры высокотехнологических производств.

Авторы исследования: директор ИМИ НИУ ВШЭ Дан Медовников, директор Центра исследований сферы инноваций ИМИ НИУ ВШЭ Станислав Розмирович и ведущий аналитик ИМИ НИУ ВШЭ Тигран Оганесян.