Лекция в Физтехе об инновационных системах
Заместитель директора Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Станислав Розмирович 20 ноября выступил в МФТИ с лекцией о национальных и корпоративных инновационных системах.

По приглашению базовой кафедры РВК «Управление технологическими проектами» https://rvc-mipt.ru/ работает на базе Московского физико-технического института (МФТИ) заместитель директора Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ (ИМИ) Станислав Розмирович прочел лекцию «Инновационная система на национальном и корпоративном уровне». Слушателями выступали студенты и выпускники кафедры.
Лектор рассказал теории технико-экономических волн и о трендах новой инновационной волны. Далее были рассмотрены вопросы формирования национальной инновационной политики и национальной инновационной системы в России – слушателям были представлены результаты совместного исследования ИМИ и Иннопрактики по данной тематике. В частности, была предложена схематизация развития инновационной политики в ходе следующих трех этапов: «первые шаги» (1991-2000 гг.), «время завышенных ожиданий» (2001-2012 гг.) и «избавление от иллюзий» (2013-2021 гг.). В настоящее время, по мнению выступающего развивается четвертый этап, условно названный «Технологический суверенитет», стартовавший в 2022 г.
Особо С. Розмирович остановился на важности различения трех моделей в реализации как национальной, так и корпоративной инновационных систем, условно названных аналитиками ИМИ: «линейной» (в которой инновации органично развиваются в цепочке НИР-ОКР-Производство), «проектной» (где инновации появляются в ходе реализации проектов по достижению поставленных целей) и «экосистемной» (порождающей инновации в ходе свободного творчества массы различных игроков, входящих в эту экосистему). Эксперт считает, что устойчивое инновационное развитие возможно только при гармоничном развитии всех этих трех моделей.
В завершении эти модели были подробно рассмотрены на примере корпоративных инновационных систем, а также представлены различные инструменты построения этих инновационных систем. Особо отмечена важность формирования корпоративной инновационной культуры и предложен алгоритм действий по ее формированию.
Институт менеджмента инноваций: Заместитель директора
